
PAGE 5 – LISTE DU MATÉRIEL
Voici la liste du Matériel à prendre en compte.

1 livret de règles
16 dés 

• 8 dés bleus
• 6 dés rouges
• 2 dés verts

5 tuiles de donjon réversibles
1 échelle d’aventure
1 marqueur Départ des Héros « Start »
1 pion Butin « Loot »
2 pions de grande taille, un bleu (Héros) et un rouge (Consul).
8 pions Crâne
32 pions Blessure
12 pions Potion 
144 pions Statut
10 pions Effet Héros
9 cartes Héros
19 cartes Monstre
48 cartes Butin

• 16 cartes Arme
• 16 cartes Armure
• 16 cartes Objet

24 cartes Trésor
• 16 cartes Relique
• 6 cartes Relique de Dragon
• 2 cartes Bu-Butin !

2 cartes Effet de Tuile

9 figurines de héros
31 figurines de monstre

• 1 Dragon (Boss)
• 2 Ogres Kobolds (Mini-Boss)
• 2 Vouivres
• 2 Dragonneaux
• 4 Rejetons (deux figurines par base)
• 22 Kobolds
• 2 Bu Butin !

5 figurines de coffre au trésor
5 figurines de Sources d’Invocation

PAGE 6 – PIONS HÉROS / EFFET DU CONSUL
Ajoutez : 
Les 2 pions Héros (bleu) et Consul (rouge) de grandes tailles 
sont appelés marqueurs de puissance et sont utilisés pour indi-
quer votre progression sur la Jauge de Puissance.

PAGE 6 – PAQUET TRÉSOR
Remplacez le paragraphe par : 
Les Cartes Trésor forment le paquet Trésor représentant des 
objets magiques puissants que l’on découvre dans les Coffres 
au Trésor répartis dans le donjon.

PAGE 7 – CONSUL
Les choix du Consul sont plus complexes. Le Consul com-
mence par choisir un Boss puis un Mini-Boss (il y en a un dans 
une partie à trois héros, et deux dans une partie à cinq héros).

Après avoir choisi le Boss et le(s) Mini-Boss, vous devez choisir 
vos résidents et larbins. On les choisit indirectement en sélec-
tionnant les Sources d’Invocation. 

Chaque carte Source d’Invocation indique le nombre et le type 
de monstres que vous pourrez jouer. Dans une partie avec 
trois héros, vous disposez de trois Sources d’Invocation et de 
cinq Sources d’Invocation dans une partie avec cinq héros. 

Certaines Sources d’Invocation fonctionnent par paires, et si 
vous en choisissez une vous devez prendre la seconde. Dans 
ce cas, la carte indique les monstres que vous pourrez jouer 
pour les deux Sources d’Invocation combinées. Une fois, l’en-
semble de ces figurines mis de côté (Boss, Mini-Boss, résidents 
et larbins indiqués par les Sources d’Invocation), remettez les 
autres dans la boite. Elles ne serviront pas pour cette partie.

ERRATAS
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Ajoutez à la fin de ce nouveau paragraphe :
Lorsque vous choisissez votre Boss du donjon, intégrez dans 
le paquet des Cartes Trésors, les cartes spécifiques à ce Boss. 
Par exemple si le consul choisit « Roxor » de l’extension Les 
Cavernes de Roxor comme Boss de son donjon, il doit enlever 
les Cartes Trésor (6) spécifiques à « Feu d’Étoile » pour les 
remplacer par celles spécifiques (6) à « Roxor ». Pour rappel 
ces cartes portent un symbole dans le coin inférieur droit pour 
les différencier d’une extension à l’autre.

PAGE 8 – ÉCHELLE D’AVENTURE
Remplacez :
Le marqueur Puissance est placé, face bleue visible, sur la po-
sition « départ » de la Jauge de Puissance. 

Par :
Placez un marqueur Puissance, face héros visible, sur la posi-
tion correspondante de la Jauge de Puissance. 

Remplacez :
Le marqueur Butin est placé sur la position «  départ  » du 
Mag-O-Mètre. 

Par :
Le marqueur Butin est placé sur l’image Bu-Butin du 
Mag-O-Mètre. 

PAGE 8 – LE CONSUL PLACE LES SOURCES  
D’INVOCATION 
Remplacez :
Placez une source d’invocation dans une salle sur chaque tuile 
de donjon. 

Par :
Placez une source d’invocation sur chaque tuile de donjon.

PAGE 8 - LE CONSUL PLACE LES COFFRES 
AU TRÉSOR
Remplacez le paragraphe entier par :
Le Consul place un coffre au trésor pour chaque héros en jeu. Il 
en doit en placer un par tuile de donjon. Ces coffres contiennent 
des objets puissants appelés Reliques.

PAGE 10 – JET D’INITIATIVE 
Remplacez :
Chaque camp choisit une figurine en jeu... 

Par :
Chaque camp choisit une figurine amie en jeu... 

PAGE 13 - COULOIR 
Remplacez le paragraphe entier par :
Les couloirs sont les zones qui relient les tuiles entre elles. Ils 
sont représentés par des flèches. Les cases touchant un couloir 
sont considérées comme adjacentes aux cases adjacentes au 
couloir connecté sur la tuile opposée. Les couloirs ne sont pas 
des murs et ne bloquent pas la ligne de vue.  
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PAGE 14 – PAQUET BUTIN
Ajoutez après le paragraphe existant :
Certains Sets de monstres disposent de reliques qui leur sont 
spécifiques. Dans le cas de donjons « explorés » avec des Sets 
de monstres à venir, enlever les cartes Relique de Dragon (x6) 
et les remplacer par les cartes Relique spécifiques, fournies 
avec le dit Set de monstres.

PAGE 14 - MAG-O-MÈTRE 
Remplacez :
Le butin peut être équipé à la fin de l’activation de la figurine... 

Par :
Le butin peut être équipé immédiatement... 

PAGE 15 – JAUGE DE PUISSANCE
Ajoutez après le paragraphe existant par :
On positionne le marqueur puissance Héros (bleu) sur son 
symbole sur La Jauge de Puissance, juste avant la case 8-BIT. 

PAGE 15 – SUPER ! 
Remplacez : 
... le marqueur Puissance commence face bleue visible... 

Par :
... on commence en utilisant le marqueur Puissance héros et le 
Boss du Donjon…

PAGE 15 – SURCHARGE
Remplacez :
… quand on a atteint la plateforme Super pour la première fois, 
on retourne le marqueur Puissance du côté rouge et on le remet 
sur sa position de départ.

Par :
… quand on a atteint la plateforme Super pour la première fois, 
on prend le marqueur Puissance rouge et on le remet sur la 
position de départ.

PAGE 16 – RÉSULTATS CŒURS ET POTIONS 
Après le 5ème paragraphe, ajoutez un nouveau paragraphe : 

Quand un Boss ou un Mini-Boss obtient un cœur ou une potion 
lors d’un jet d’attaque occasionnant une blessure, il peut retirer 
un pion Statut de sa carte. 

Remplacez tout le dernier paragraphe par :
Les cœurs et les potions obtenus sur les jets de défense 
comptent comme des faces vierges. 

Les larbins et les résidents comptent toujours les cœurs et les 
potions comme s’ils avaient obtenu des faces vierges que ce 
soit un jet d’attaque ou un jet de défense. 

PAGE 18 - MÉTAMORPHE 
Remplacez :
Une fois le coût d’activation payé, on remplace la figurine sur le 
plateau par la nouvelle figurine métamorphe ; il doit y avoir des 
cases vides pour placer la figurine.

Par :
Une fois le coût d’activation payé, on remplace la figurine sur 
le plateau par la nouvelle figurine métamorphe. Il doit y avoir 
suffisamment de place pour placer la figurine sinon la capacité 
ne peut pas être utilisée.

PAGE 18 – EXEMPLE
Remplacez :
Le Druide Racineprofonde peut...

Par :
Le Druide Enraciné peut...

Remplacez :
… est désormais Héros Demi-elfe Métamophe.

Par :
… est désormais Héros Demi-elfe Métamorphe.
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PAGE 27 – POUSSER X 
Remplacez :
Le terrain difficile et la compression sont ignorés... 

Par :
Le terrain difficile est ignoré… 

PAGE 26 ET 27 – CONTRAINDRE X, TIRER X ET 
POUSSER X
Les diagrammes proposés présentent des cases non valides 
pour un déplacement, ainsi il est évident qu’une figurine ne 
peut pas être repoussée à travers un mur, ou pousser sur une 
case non légale. Dans l’exemple Contraindre X par exemple le 
Kobold ne peut pas être posé sur une colonne ou un des murs. 
De même pour l’exemple Pousser X, le kobold ne peut pas être 
poussé sur la case non légale tout à fait en haut à droite.

PAGE 28 – GÉNÉRER LE BOSS 
Remplacez :
…le Consul place la figurine du Boss dans une salle du donjon 
où il n’y a pas de héros … 

Par :
… le Consul place la figurine du Boss à au moins 10 cases de 
distance d’un héros. S’il n’y pas d’emplacement possible, on 
place la figurine du Boss dans n’importe quelle case qui n’est 
pas dans une mêlée avec un héros. 

PAGE 29 – TEMPS MORT 
Remplacez :
Déplacer le Boss dans une salle du donjon où il n’y a pas de 
héros. 

Par :
Déplacer le Boss à au moins 10 cases d’un héros. S’il n’y pas 
d’emplacement possible, on place le Boss dans n’importe 
quelle case qui n’est pas dans une mêlée avec un héros. 

Cartes – Bonus de point d’action 
Le point d’action bonus accordé par les cartes actuelles devrait 
être dans tous les cas, générique (gris) et pourrait donc être 
utilisé pour n’importe quel type d’action. 

Cartes – Retour de bâton & Riposte
Les termes Retour de bâton et Riposte doivent être uniformi-
sés. C’est le terme de Riposte qui doit être retenu.

PAGE 22 - COMBAT 
Dans Attaquer, premier paragraphe après :
C’est une attaque de mêlée. 

Ajoutez :
Toute figurine à portée d’une attaque de mêlée se trouve « en mêlée ».  

PAGE 22 - DANGEREUX & AUGMENTER 
Remplacez :
Augmenter n’affecte que les figurines amies et n’affectent pas les figu-
rines ennemies.

Par 
Augmenter ne peut cibler que les figurines amies et n’affectera que 
celles-ci. 

PAGE 24 - ATTAQUES DE ZONE ET EFFETS 
Remplacez :
Les effets de zone sont bloqués par les murs. 

Par :
Si un mur bloque la ligne de vue vers une case, cette case n’est pas 
affectée par l’effet de zone. 
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8-BIT 
Dans une partie 8-bit, quel est l’objectif des héros ? 
Tuer le Mini-Boss. 

POINTS D’ACTION 
Est-ce que l’attaque est, considérée comme un échec et le 
point d’action dépensé quand un personnage se téléporte 
ou rend l’attaque invalide ? 
Oui. Le point d’action est dépensé immédiatement avant de 
faire le jet d’attaque. 

ÉCHELLE D’AVENTURE
Est-ce que les Dégâts du Feu, de Riposte et les autres dégâts 
infligeant des effets font avancer la Jauge de Puissance ou 
le Mag-O-Mètre ? 
Les règles de chaque effet indiquent que la Jauge de Puissance 
n’avance pas. Le Mag-O-Mètre progresse normalement.

ATTAQUE DE ZONE ET ZONE D’EFFETS
Clarification de la règle page 24. Attaque de Zone et Effets.
Certaines capacités peuvent toucher plusieurs figurines 
simultanément. 

Ces capacités sont très puissantes et se produisent générale-
ment par l’activation d’une action spéciale ou l’utilisation d’une 
attaque spéciale. 

Quand un effet ciblant une zone est déclenché, on détermine 
d’abord quelles sont les figurines touchées. 

Si l’effet de zone dépend d’une attaque, on fait un jet d’attaque 
unique avec l’attribut spécifié. Cela s’appelle une attaque à effet 
de zone (AdZ). Une fois le nombre d’étoiles déterminé, chaque 
figurine touchée fait son jet de défense, que l’on compare séparément 
au jet d’attaque. 
Les figurines amies (y compris l’utilisateur) ne sont pas endomma-
gées par les attaques de zone, même si elles se trouvent dans une case 
touchée, sauf mention contraire indiquée par la capacité.

Si une Attaque avec effet de Zone (AdZ) touche la cible ini-
tiale, est-ce que les cibles dans l’aire d’effet qui ont furtivité 
lancent leurs dés pour savoir si elles sont touchées ? 
Non. Ce sont des victimes malheureuses prises dans l’explosion. 

Si une AdZ échoue à toucher sa cible initiale, est-ce que les 
autres cibles dans l’aire d’effet sont également touchées ? 
Les autres cibles sont touchées, chaque figurine dans l’aire 
d’effet doit faire son jet de défense. 

Est-ce qu’une figurine ayant Furtivité dans le rayon d’une 
zone d’effets fait un jet de furtivité si elle n’est pas la cible 
initiale ? 
Non. Furtivité ne s’applique que si vous êtes la cible initiale. 
Vous êtes une victime collatérale.

Dans quel ordre gère-ton les figurines affectées par une 
zone d’effets ? 
On considère qu’elles sont toutes touchées en même temps. 

Est-ce que les auras des figurines tuées dans une AdZ 
restent actives jusqu’à la résolution de l’attaque, ou sont-
elles instantanément désactivées quand la figurine est 
retirée ? 
L’aura est active jusqu’à la résolution complète de l’attaque, 
quel que soit l’ordre de retrait des figurines, puisqu’elles sont 
toutes touchées en même temps.

Quand on utilise un effet de zone qui est Dangereux et que 
la figurine qui la lance est dans la zone d’effets, est-elle 
affectée ?
Oui. 

FOIRE AUX 
 QUESTIONS

5



ÉQUIPEMENT 
Si une carte équipement est choisie pour être gardée 
jusqu’à la fin du tour, peut-elle être sacrifiée ultérieurement 
pour que les héros gagnent des cœurs/potions ? 
Oui, elle peut être sacrifiée normalement. 

Est-ce que l’équipement qui améliore l’attribut Attaque (ATT) 
améliore aussi les attaques à distance ? 
Le butin et les reliques qui améliorent l’ATT améliorent aussi les 
attaques qui utilisent la capacité Portée X. Tout comme l’équi-
pement qui améliore la VOL ou la DEX améliore les attaques 
faites avec les capacités Magie X ou Projectile X (VOL pour 
Magie X, DEX pour Projectile X). 

Est-ce que les personnages morts peuvent s’équiper 
d’objets ?
Oui. Mannequins pour objets surnuméraires ! 

INITIATIVE 
Si les héros remportent l’initiative, est-ce que le joueur ayant 
fait le jet d’initiative doit jouer en premier ? 
Non. N’importe quel héros peut être activé. 

MOUVEMENT 
Est-ce qu’un personnage se déplace en  diagonale autour 
d’un angle ? 
Oui.

Est-ce qu’un personnage peut se déplacer en diagonale à 
travers deux figurines ou deux objets infranchissables ? 
Oui. Cela crée un petit problème visuel mais comme les diago-
nales sont traitées exactement comme une ligne droite, vous 
pouvez les emprunter. Ceci afin de garder le mouvement fluide 
et simple. Une case adjacente est une case adjacente que ce 
soit orthogonalement ou diagonalement. 

Est-ce qu’une figurine peut terminer son mouvement dans 
une case occupée par une autre figurine ? 
Non, les figurines doivent terminer leur mouvement dans une 
case vide. 

Comme se déplacent les grosses figurines à travers les cou-
loirs entre les tuiles ? 
Elles occupent des cases des deux côtés. 

POTIONS 
À quel moment fonctionnent les potions ? 
On peut utiliser les potions pour interrompre ou empêcher un 
effet mais on ne peut pas les utiliser pour annuler un effet qui 
s’est déjà produit (une fois les dés lancés). 

Une potion :

• NE PEUT PAS être utilisée en réponse à une potion 
obtenue via un jet de dés, pour gagner la potion 
obtenue. 

• NE PEUT PAS être utilisée pour améliorer ou 
remplacer un jet de dés qui vient d’être effectué.

• PEUT être utilisée pour améliorer ou remplacer un jet 
de dés qui n’a pas encore été effectué.

• PEUT être utilisée avant de faire un jet d’attaque. 
• PEUT être utilisée avant de faire un jet de défense. 
• PEUT être utilisée après avoir placé un pion blessure 

ou statut.

EFFETS À DISTANCE
Est-ce que Projectile X est le seul effet à distance qui de-
mande d’être à au moins une case de distance de l’ennemi ?
Oui. Portée X, Magie X et Tir Courbé peuvent être utilisés quand 
on est adjacent à une figurine ennemie. 

RÉSURRECTION 
Quand un personnage ayant un pion statut meurt, est-ce 
qu’on le retire quand ce personnage ressuscite ? 
Oui. Seuls les potions, l’équipement, et les blessures non soi-
gnées sont conservés par le héros qui ressuscite.
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Quand une figurine meurt d’un excès de dégâts (par exemple 
une attaque lui inflige deux points de dégâts alors qu’un seul 
suffisait à la tuer), est-ce que les dégâts supplémentaires font 
toujours effet quand on essaye de ressusciter la figurine ? 
Non, une figurine ne peut pas avoir plus de pions blessure que 
son total de cœurs. Les blessures en excès sont ignorées.

GÉNÉRER 
Quand une source d’invocation est détruite, est-ce que l’on 
réduit le nombre de monstres dans la réserve pour cor-
respondre à ce qu’il y a sur les cartes ou est-ce que les 
monstres avec lesquels on a commencé la partie restent 
disponibles ? 
Les monstres dans la réserve avec lesquels vous commencez la 
partie restent disponibles pour être générés durant toute la partie 
à partir de n’importe quelle source d’invocation, quel que soit son 
type.  

Quand une carte Bu Butin est piochée à un autre moment 
que l’ouverture d’un coffre à trésor (comme récompense de 
la mort d’un Mini-Boss), est-ce qu’elle est générée ? 
Non. Mélangez-la dans le paquet Trésor et piochez à nouveau.

CAPACITÉS SPÉCIALES
Est-ce que la capacité Riposte n’affecte que le combat de 
mêlée ?
Non. 

Durant l’attaque spéciale Rage de la barbare, est-ce que la 
barbare se déplace d’avant en arrière entre deux points et at-
taque après chaque mouvement ou est-ce que la barbare est 
limitée à se déplacer depuis le point qu’elle vient de quitter ? 
Elle peut se déplacer d’avant en arrière entre les deux mêmes 
cases et peut faire une attaque à chaque fois. Nous, on appelle 
ça la scie circulaire. 

Si je n’attaque pas après un des mouvements, est-ce que 
Rage reste active ? Est-ce que l’on peut « stocker » des at-
taques si on n’utilise pas d’attaque immédiatement après 
un déplacement ? 
Rage reste active mais vous ne pouvez « stocker » d’attaques. 
Les attaques gagnées par un mouvement qui est fait dans des 
cases sans cible valide sont perdues. 

Après avoir utilisé Rage, est-ce que l’ARM de base de la Bar-
bare passe à 2 bleu ou est-ce que l’ARM totale de la Barbare 
passe à 2 bleu quels que soient l’équipement dont elle est 
équipée ou les effets d’auras dont elle est la cible ? 
Seule son ARM de base diminue. Elle conserve le bénéfice des 
équipements et des effets améliorant l’ARM normalement. 

STATUTS
Existe-t-il un moyen de retirer les statuts sur les monstres ? 
Avec le nouvel erratum, un Boss ou un Mini-Boss peut retirer 
un pion statut quand il obtient un cœur sur son jet d’attaque et 
réussit à infliger une blessure. Les larbins et les résidents ne 
peuvent pas retirer de statut à moins d’avoir une capacité qui 
leur permet de le faire. 

Est-ce que plusieurs statuts différents se combinent sur une 
même figurine ? 
Oui. 

 Est-ce aussi le cas quand une attaque spéciale a un statut 
et que l’attaquant a un autre statut inné ? 
Oui. 

Est-ce que l’immunité à un statut (comme Immunisé : Feu) 
permet à une figurine d’ignorer totalement une attaque 
ayant ce statut ? 
Non. On ignore uniquement le statut auquel la figurine est 
immunisée. Les autres effets, dont les blessures, sont traités 
normalement. 

TEMPS MORT  
Lors d’un temps mort, il est possible d’attirer des larbins 
déjà sur le plateau vers le boss. Est-ce que ces larbins sont 
remis à « neuf » quand ils sont attirés ainsi vers le boss ? 
Non. Ils conservent les blessures et statuts en leur possession. 

Est-ce que l’on a le choix entre attirer des larbins du plateau 
et ceux qui ne sont pas en jeu ? 
On utilise d’abord les figurines qui ne sont pas en jeu. Puis si 
nécessaire, on déplace les monstres du donjon vers le lieu ap-
proprié pour accomplir l’effet du temps mort. 

Est-ce que les effets temps mort sont continus ? 
Non. Tous les effets temps mort se produisent une seule fois au 
moment du temps mort et ne se reproduisent plus sauf mention 
contraire.
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